О компании

Назад ко всем статьям

15 Февраля 2019

Расхламление о КонМари

#daisy_философия

Как перестать покупать вещи, которые не приносят радости? Как освободиться от иллюзии дешевизны вещей, теряющих вид после третьей стирки? Как окружить себя только теми вещами, которые приносят радость, освободить место для свежих идей, ярких эмоций и новых любимых вещей?

Тем временем мы в DAISYKNIT продолжаем исследовать тему осознанного потребления. Как перестать покупать вещи, которые не приносят радости? Как освободиться от иллюзии дешевизны вещей, теряющих вид после третьей стирки? Как окружить себя только теми вещами, которые приносят радость, освободить место для свежих идей, ярких эмоций и новых любимых вещей? 
⠀ 
Просто следуйте нашим советам, вдохновленным бестселлером Мари Кондо (КонМари) «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». КонМари обещает: устроив расхламление один раз в жизни, вы обретете порядок в доме и порядок в голове! 
⠀ 
Расхламляйтесь решительно, за один раз. Берите в руки каждую вещь и спрашивайте себя: «Приносит ли она мне радость?». Если ответ отрицательный, выбрасывайте без сомнений. Вам потребуется несколько дней, чтобы перебрать абсолютно все вещи, но в итоге вы ощутите легкость и свободу, а ваш дом заметно очистится и преобразится. 
⠀ 
Двигайтесь по категориям вещей, а не по местам хранения. Обычно мы делаем уборку «где-то»: в шкафу, на кухне, в ванной. Забудьте об этом неэффективном подходе! Уборку следует проводить по категориям: одежда, косметика, посуда и так далее. Перестаньте бесконечно перекладывать вещи с места на место и оцените картину в целом, без соблазна засунуть весь этот хлам на антресоли (до которых «руки не дойдут» еще три года). И не хитрите, перемещаясь с места на место в поисках всех вещей одной категории! Просто достаньте их все и сложите в большую кучу посреди комнаты. Теперь можно расчищать ваше жизненное пространство.

Действуйте самостоятельно, без помощи близких. Только вы можете честно оценить, какие вещи вам дороги, приносят радость и вдохновение. А вот ваши родные могут начать «спасать» вещи, даже если бы никогда не заметили их отсутствия. Помните: расхламление по КонМари многих шокирует! Могут возникнуть споры, недоразумения или просто «миграция» ненужных вещей в соседние комнаты. 
⠀ 
Начните с одежды. Перебирая вещи, задавайте себе вопрос: «а приятно ли будет надеть это следующей весной/летом/осенью?» Не говорите: «Эта вещь так себе, но я могу иногда носить ее дома/на даче/в лесу, где никто не видит». Скорее всего, это никогда не сработает. Одежду в плохом состоянии следует выбросить, в хорошем — отдать на благотворительность. 
⠀ 
Откажитесь от «мертвых» книг. Оцените гору книг посреди вашей комнаты. Сколько из них вы купили, но не прочитали? Сколько никогда не будете перечитывать? Оставьте только те книги, с которыми у вас и правда «есть контакт», и вы знаете, в какой жизненной ситуации откроете их снова. Остальные сдайте в библиотеку или буккроссинг, а самые старые — в макулатуру (вместе с ненужными документами, подшивками старых журналов и вырезками рецептов, которые давным-давно можно найти в интернете). 
⠀ 
Избавьтесь от: ненужных подарков, мелких монет, просроченных лекарств, упаковочных коробок, неопознанных шнуров и электротехники, пробников косметики, утратившей актуальность бижутерии и от всего, что лежит «на всякий случай». Будьте решительны! 
⠀ 
Внимание: правильное расхламление по КонМари может сократить количество вещей в доме более, чем наполовину, и принести огромный терапевтический эффект! С каждым шагом вы становитесь свободнее и счастливее — ведь в итоге вас окружат только те вещи, которые приносят вам радость. После большой антихлам-акции вы станете более сознательным покупателем. Дома появится масса свободного места, уборка станет проще, и на душе тоже возникнет приятная чистота и порядок. Желаем удачного расхламления! 
⠀ 
Расскажите, может вы уже пробовали магическую уборку по КонМари? Сколько мешков ненужных вещей получилось у вас?
⠀ 

Назад ко всем статьям