О компании

Назад ко всем статьям

8 Ноября 2018

Натуральные ткани: плюсы и минусы

#daisy_философия

Вы наверняка обращали внимание, что при описании наших моделей мы практически всегда стараемся указать состав ткани...

Вы наверняка обращали внимание, что при описании наших моделей мы практически всегда стараемся указать состав ткани, из которой она сделана. Наш выбор – это натуральные ткани, такие как хлопок, шерсть, кашемир, шелк и лен. Эти ткани обладают важнейшим качеством: они производятся из натуральных материалов и поэтому не вызывают аллергию и раздражение и позволяют коже «дышать». Кроме того, эти ткани легко перерабатываются и разлагаются после использования, не нанося вред природе. При этом, натуральные ткани зачастую уступают синтетическим в износоустойчивости и требуют более внимательного ухода, чем вещи из синтетики. Мы придерживаемся мнения, что если вещь достойна того, чтобы ее носили, то она достойна и хорошего ухода! В нашей летней коллекции мы используем хлопок, лен и шелк. 

Хлопок 

Изделия из хлопка присутствуют в любом гардеробе: от мягких нижних маечек и белья до блуз, летних брюк и даже осенне-весенних плащей. У нас хлопковые ткани часто называются «хлопчатобумажными» и маркируются инициалами «х/б». Из недостатков хлопка стоит отметить, что он легко мнется, вещи из хлопка нужно гладить. Х/б материя также может дать усадку при стирке и изнашивается быстрее, чем синтетические аналоги (которые, как любой пластик, практически не изнашиваются). Натуральный хлопок стоит дороже синтетики, хотя за последние двадцать лет его цена существенно снизилась. Кроме отличных гигиенических свойств, благодаря которым хлопок активно используется в медицине (бинты, например), х/б ткани обладают рядом важных преимуществ. Изделия из хлопка легко отстирываются и гладятся, быстро сохнут и выдерживают сотни стирок. Они приятны к телу, не электризуются, хорошо впитывают влагу, проводят тепло и пропускают воздух, позволяя коже «дышать». При выборе летних вещей, а также изделий, которые должны быть «близко к телу» (блузки, топы, белье и т.д.), лучше всего остановить свой выбор на вещах из 100% хлопка (возможно с небольшим добавлением эластана для мягкости).

Лен

Лён – одна из древнейших тканей, изобретенных человечеством. Льняные убранства считались признаком роскоши в Древнем Египте, а в Древней Руси льняные одежды являлись символом чистоты и непорочности. Лён активно используется при производстве одежды, особенно для теплого времени года, потому что он, как и хлопок, хорошо пропускает воздух и тепло и впитывает влагу. Лен также имеет важные заживляющие качества и благоприятно воздействует на кожу. По сравнению с хлопком, лен грубоват, но главный недостаток льняных изделий – они очень мнутся! Даже в процессе носки… Это может кого-то оттолкнуть, но мы хотим заметить, что мир моды положительно настроен по поводу этого качества натурального льна, ведь лён – это дорогая ткань, определенный символ роскоши, так что ему простительна некоторая «неидеальность». Сушить такие изделия важно в расправленном виде, иначе ткань высохнет уже мятая. При глажке льняных изделий лучше их немного побрызгать водой, так они легче разгладятся. 

Шелк

Еще одна натуральная ткань, которую мы используем в нашей летней коллекции, – это шелк. У многих шелк по праву ассоциируется с роскошью, ведь это удовольствие не из дешевых. Шелк носили древние императоры и знать в Китае, потом через знаменитый «Шелковый путь» ткань попала в Европу, где ее могли себе позволить только самые влиятельные и богатые особы. Шелк производится из нитей, который «прядут» гусеницы тутовых шелкопрядов, это долгий, сложный и затратный процесс. Зато результат – это восхитительная по мягкости и блеску материя, с которой никакая другая ткань не может посоперничать по красоте и приятности к телу. Шелковая ткань, как изнеженная принцесса в мире текстиля, требует к себе бережного отношения. При попадании влаги на поверхности шелка остаются некрасивые разводы, так что носить такие вещи нужно аккуратно. Изделия из шелка нужно стирать только вручную и гладить на самой низкой температуре! Если за шелком правильно ухаживать, он долго будет радовать вас своим роскошным видом и качествами.

Вискоза

Сегодня мы хотим рассказать вам о вискозе. Мы часто используем вискозу в нашем производстве, особенно в летней коллекции – вискоза «дышит», мнется несильно и за ней легко ухаживать. Это недорогой, легкий, гипоаллергенный материал, который легко драпируется и поглощает влагу лучше, чем хлопок. Вискозу иногда называют «rayon», это американское название. В конце 19 века вискозу придумал во Франции химик Илер де Шардонне как альтернативу дорогому импортному шелку. Для создания вискозы используется древесная целлюлоза, которую обрабатывают раствором гидроксида натрия. В производстве вискозы используются большие объемы воды, которые вымывают опасные химические элементы, образующиеся как побочные продукты производства. Эту грязную и химически опасную воду нельзя снова использовать после производства, и она выбрасывается в окружающую среду. Это, с экологической точки зрения, главный недостаток вискозы. При этом, вискоза – это синтетически-созданная ткань из естественных материалов, а значит она разлагается в природе и не наносит вред окружающей среде после того, как одежда из нее выбрасывается.

Назад ко всем статьям