О компании

Назад ко всем статьям

15 Ноября 2018

«Фаст фэшн» — ловушка для ума и для планеты

#daisy_философия

В первом посте про «быструю моду» мы рассказали, как производители дешевой модной одежды загоняют нас в замкнутый круг...

В первом посте про «быструю моду» мы рассказали, как производители дешевой модной одежды загоняют нас в замкнутый круг. С одной стороны, нас убеждают, что мода меняется все быстрее и мы за ней хронически не успеваем, с другой — предлагают нам вещи, которые быстро теряют вид, устаревают и попадают на свалку. При этом мы даже не чувствуем себя счастливее, ведь в гонке бездумного потребления победить нельзя.

От интенсивного производства некачественных вещей страдаем не только мы с вами, но и вся планета. Смотрите сами:

  • Чтобы обеспечить «копеечные» цены, компании нередко жертвуют природоохранным законодательством и безопасностью рабочих. Пять лет назад в Бангладеше аварийное здание фабрики, рухнув, погребло под собой более тысячи рабочих — в основном, молодых женщин.
  • Материал закупают самый доступный — в основном, 100% полиэстер, произведенный из нефтепродуктов. Помните, как пахнет дешевая синтетика сразу после покупки? Это токсичные красители и другие вещества, которыми обрабатывают ткань. Окраска тканей — второй по величине источник загрязнения воды на нашей планете. Только подумайте: не ядерная энергетика, не металлургия, а окраска футболок!
  • Многие из используемых веществ запрещены в ряде стран (но не в России), являются канцерогенами, способны накапливаться в организме и вызывать проблемы спустя многие годы.
  • При стирке в сток попадают микроволокна, которые не разлагаются в окружающей среде. Они легко попадают в водоемы и в организмы животных, принимающих их за планктон. Волокна начинают движение вверх по пищевой цепи, попадая в итоге и на нашу тарелку вместе с рыбой и моллюсками.
  • Попадая на свалки, синтетическая нить разлагается сотни лет. Микрочастицы пластика загрязняют воздух, воду и почву.
  • По ряду оценок, индустрия моды отвечает за 10% выбросов CO2, 20% промышленных сточных вод, использование 24% всех инсектицидов и 11% пестицидов на планете.

 

Что делаем мы в Daisy?

Мы видим выход в создании красивых и долговечных вещей из натуральных материалов.

Развиваем собственное производство в России, где все в порядке с условиями труда.

Пусть вещей в гардеробе будет не так много (прежде всего, не будет именно лишних!). Но зато это будут «те самые» вещи — любимые, отменного качества, легко сочетающиеся и не выходящие из моды.

Как думаете, мы на верном пути? А какие решения предложили бы вы?

Назад ко всем статьям

ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ В КУРСЕ НОВОСТЕЙ — ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС

УЗНАЙТЕ ПЕРВЫМИ О НОВИНКАХ И СКИДКАХ

Нажимая на эту кнопку, вы принимаете условия обработки персональных данных и политику конфиденциальности